Thursday 27 October 2005

091305長足蟹與龍蝦生魚片






伊豆果真是個海鮮美食的天堂,儘管我們去的九月天還不到螃蟹產季的巔峰期,

但實在忍不住嘴饞,說什麼也要去品嚐一下難得的好滋味。



離開溫泉旅店是早上十點多。前天晚上不知哪跟筋不對勁,跟會說英文的大叔說好七點用早膳。

六點半時就有收床墊的大叔(是另外一位喔),來敲門morning call了!果真是十分的早,

那時候也沒多少人起床吧,也難怪說英文大叔一聽到我說六點半起床露出一臉不可置信。

女將接著端來滿桌的早餐,我們也是半夢半醒間把東西吃完,然後決定再去洗一次溫泉。

等準備好要離開旅店,阿叔也備好車再等待我們。同行的還有來花光老人年金的爺爺奶奶,跟一對

年輕的男女朋友來渡假的吧!女將很親切的等在外頭送我們離去,那時候的確是有想到會不會就跟日劇

演的劇碼一般尾隨著車子在後面奔跑。



回到下賀茂車站,總是覺得大叔想跟我們說些什麼,可能礙於語言的障礙,很難問候對方接下來的旅程,

我們出乎意料外的只互相說句感謝,就分道揚鑣。



說好今天的行程就以吃喝為主,原先說好要往西走,去品嚐長足蟹的美味。於是我們再度搭上公車。

由於西伊豆並無火車,交通只能以開車或是公車、船隻為主。搭車前,買了一個下賀茂的名產便當,

這是在很多日本旅遊節目都會看到的鐵路便當,每每在節目中介紹的總是令人大開眼界,那精美的程度

很難跟台灣的鐵路便當相比,來得這邊說什麼也要買一個來嚐嚐。

果真是很不一樣,飯是跟菇茸一起拌成的,配上一些小菜,跟一個好大的螺,雖然不是熱的便當,

但也別有一般滋味。



坐公車的確會讓人緊張,因為語言完全不通,只能對著司機指著長足蟹的圖片。司機倒是都很好心,

每每到了該換車的地方,都會把昏睡過去的我們搖醒,領著我們下車,再帶我們到要轉車的地方。

不過好運也是有用玩得時候,我們從下賀茂坐車到松崎,再從松崎轉車到土肥。慘事就發生在土肥

要往戶田(長足蟹的家鄉)車次非常之少,最近的一般約莫是五點,我們抵達的時候才快要一點。

想想還是問問旅遊服務中心的人,兩光的旅客服務中心,只有兩位看起來約莫有十年沒有人近來問過他們

問題了,懶洋洋的感覺讓我們非常懷疑他們是否連英文都聽不懂了。沒想到跟他們大概說了一下我們要去的地方,

兩位小姐很冷靜的說,的確最近的車要五點才有,我們接著問計程車的價錢呢,他們還是一副冷靜的說大概要

一萬日幣才會到吧,當下快吐血的我們感覺十分淒涼,正想著是否就跟長足蟹絕緣了,小姐們居然說了:

你們可以搭船阿!然後哪起話筒就說了一堆聽不懂得日文,約莫溝通了許久後最後很滿意的掛下話筒,問我們搭船好嗎?

我們擔心船費很高,就先問了多少錢,小姐想了想說,大概一個人1500日幣吧!這麼便宜豈有不搭的理由。

立刻點頭說好,小姐又很開心的打了通電話,幫我們叫了計程車,然後跟我們說船1335分開喔~

我們看看了牆上的鐘只剩下不到五分鐘的時間,小姐好像也才警覺到時間的確緊迫,又立刻撥了電話,

這次她的聲音很明顯的急促很多,雖然依舊是聽不懂得話,但是後來依照小姐的解釋是說她請船等了我們,

我們立刻跳上計程車往港口奔去。



幾乎是跑上船的,一跳上船,船立刻就發動了。等我們可以喘口氣的時候,才發現船上幾乎都是老人出遊。

像我們一般的活力青年根本沒有。半小時後下船的也只是我們。讓人不禁懷疑自己到底是來的什麼地方了。

長足蟹的故鄉是個叫做戶田的小漁港,實在是簡樸的看不出是個會產好吃的長足蟹的地方,按照地方

旅遊中心的介紹,我們到了當地的水產中心用餐。翻了菜單後才發現很多料理的確比昨晚住宿的旅店所提供的

餐點要便宜許多,當下完全忘記一塊錢也是錢的心態,硬是點了長足蟹定食、生魚片定食還有一份龍蝦生魚片。

隔壁桌比我們晚來的是一伙驅車來的日本年輕人,他們很安分的點了tempura餐點,吃完飯早早就離開了,我們兩人點的

東西滿滿的擺滿整桌,還放不下哩。一直吃吃喝喝到店都結束營業了,廚房已經在刷地板還沒吃完呢。



長足蟹真的名不須傳,一直以為他會向大部分的大蟹,只是肉多卻不甜美,沒想到長足蟹除了肉質甜美、結實,

蟹膏更是濃厚。蘸上特製的醬更顯得好吃,我喜歡把蟹膏拿來配日本米一起食用,由於蟹膏太濃厚,配上米飯的淡淡香甜

更是好吃!龍蝦生魚片更是難以說盡得好味道。我喜愛吃龍蝦是出名的挑替,但是龍蝦生魚片倒是沒嚐過,第一次吃到

更是覺得驚奇。切的像細絲流水般的龍蝦肉,擺在盤上,新鮮的肉質透出晶剔的光彩,沒想到在窮鄉僻壤的小港口,

還可以把料理裝盤的這麼美麗。食用的時候搭配的是新鮮現磨的秋葵,還有香甜的蘿蔔絲。老實說在台灣吃生魚片的時候

我很不喜歡吃蘿蔔絲,總覺得放在那邊食用完全無意義。一直到了日本嚐到真正的好蘿蔔的味道,才了解在吃過重口味的醬油與秋葵

搭配油膩的魚肉後,的確需要新鮮甘甜的蘿蔔絲去除口中的油膩感。

龍蝦的肉質偏硬,分常有咬勁。食完後口中會有甜味,喉嚨的部份則會有回甘的感覺。不同於其他魚類較油膩,龍蝦本身比較清爽,

也難怪西方做法喜歡把龍蝦與奶油一起食用。由於本身魚價昂貴,所以在食用龍蝦生魚片上的份量也比較精緻小巧,並不會像一般的魚肉

切的很厚重。雖然份量少少,但真的很好吃,到現在都很難忘。



長足蟹除了用蒸的作法,我們也試了拿來煮成味噌湯的作法,都很好吃。

可惜長足蟹在東京吃的價錢是這邊的好幾番,似乎以我們預算也只能在這樣的小漁港大快朵頤。

回到東京還是多常常庶民料理吧!



一直吃到甜點上了,餐廳的奶奶才來問我們是不是要回東京。

我們一邊吃著沒吃完的料理一邊呼應著她,奶奶才溫吞的跟我們說車已經走了。

經歷過趕船事件的我們的確是非常驚嚇,但是美食當前還是要吃完阿,所以我們還是慢慢的吃完

大餐,回東京的事就留給奶奶、阿姨們煩惱去了。

她們的確很用心,不僅幫我們打電話問車次,還找出地圖、時刻表,幫我們計算時間,除此之外,怕我們

不理解還幫我寫下每班時間,計算總共搭車時間,最後連火車時間都精確的算好。這段時間我們則繼續

吃喝我們的長足蟹跟抹茶甜點。



離開餐廳免不了又是不斷的鞠躬感謝大家,後來真的在港口閒晃了兩個小時,待在那很有設計感的公廁前晃了

許久才坐上公車往修善寺,

並在修善寺換火車到沼津再換新幹線才回到東京。



回到東京的旅店也很晚了,雖說吃喝了一整天的我們,還是卯起來吃了泡麵跟水果、零食才心滿意足的去睡覺休息。





-----------------------------------------------------------------------------

*多數人去伊豆都是去熱海,我們捨去熱海,往南伊豆跟西伊豆行走,雖然完全沒去任何的觀光井點,

但是因為坐公車的緣故,進了很多小村莊,也是看了很多不一樣的日本風景。非常建議玩家有計畫去

伊豆可以考慮往南或往西走,的確可以遠離繁雜的觀光客,看到更多樸實的日本景致。



*長足蟹的故鄉有兩三間水產公司,按照當地的旅遊手冊介紹,應該都很不錯,價錢也都可以接受。

我們選了一間離港口最近(懶得走太遠,太餓了),也覺得很不錯,倒是有很多小店旅遊書上也有

推薦,因為時間的關係沒辦法親自去試了。覺得還真的可惜。



*推薦一本旅遊書,專門介紹整個伊豆半島。

日本供略遊 伊豆

日本昭文社著 皇冠出版社



這是日文翻譯成中文的旅遊書,非常好用,只是裡面的排版很日系,

很可愛的風格,但對我這種不可愛得人來說只覺得太混亂,

但是資料很齊全非常貼心的一本書,什麼都寫的好好的。


2 comments: