Thursday, 27 October 2005

091305長足蟹與龍蝦生魚片






伊豆果真是個海鮮美食的天堂,儘管我們去的九月天還不到螃蟹產季的巔峰期,

但實在忍不住嘴饞,說什麼也要去品嚐一下難得的好滋味。



離開溫泉旅店是早上十點多。前天晚上不知哪跟筋不對勁,跟會說英文的大叔說好七點用早膳。

六點半時就有收床墊的大叔(是另外一位喔),來敲門morning call了!果真是十分的早,

那時候也沒多少人起床吧,也難怪說英文大叔一聽到我說六點半起床露出一臉不可置信。

女將接著端來滿桌的早餐,我們也是半夢半醒間把東西吃完,然後決定再去洗一次溫泉。

等準備好要離開旅店,阿叔也備好車再等待我們。同行的還有來花光老人年金的爺爺奶奶,跟一對

年輕的男女朋友來渡假的吧!女將很親切的等在外頭送我們離去,那時候的確是有想到會不會就跟日劇

演的劇碼一般尾隨著車子在後面奔跑。



回到下賀茂車站,總是覺得大叔想跟我們說些什麼,可能礙於語言的障礙,很難問候對方接下來的旅程,

我們出乎意料外的只互相說句感謝,就分道揚鑣。



說好今天的行程就以吃喝為主,原先說好要往西走,去品嚐長足蟹的美味。於是我們再度搭上公車。

由於西伊豆並無火車,交通只能以開車或是公車、船隻為主。搭車前,買了一個下賀茂的名產便當,

這是在很多日本旅遊節目都會看到的鐵路便當,每每在節目中介紹的總是令人大開眼界,那精美的程度

很難跟台灣的鐵路便當相比,來得這邊說什麼也要買一個來嚐嚐。

果真是很不一樣,飯是跟菇茸一起拌成的,配上一些小菜,跟一個好大的螺,雖然不是熱的便當,

但也別有一般滋味。



坐公車的確會讓人緊張,因為語言完全不通,只能對著司機指著長足蟹的圖片。司機倒是都很好心,

每每到了該換車的地方,都會把昏睡過去的我們搖醒,領著我們下車,再帶我們到要轉車的地方。

不過好運也是有用玩得時候,我們從下賀茂坐車到松崎,再從松崎轉車到土肥。慘事就發生在土肥

要往戶田(長足蟹的家鄉)車次非常之少,最近的一般約莫是五點,我們抵達的時候才快要一點。

想想還是問問旅遊服務中心的人,兩光的旅客服務中心,只有兩位看起來約莫有十年沒有人近來問過他們

問題了,懶洋洋的感覺讓我們非常懷疑他們是否連英文都聽不懂了。沒想到跟他們大概說了一下我們要去的地方,

兩位小姐很冷靜的說,的確最近的車要五點才有,我們接著問計程車的價錢呢,他們還是一副冷靜的說大概要

一萬日幣才會到吧,當下快吐血的我們感覺十分淒涼,正想著是否就跟長足蟹絕緣了,小姐們居然說了:

你們可以搭船阿!然後哪起話筒就說了一堆聽不懂得日文,約莫溝通了許久後最後很滿意的掛下話筒,問我們搭船好嗎?

我們擔心船費很高,就先問了多少錢,小姐想了想說,大概一個人1500日幣吧!這麼便宜豈有不搭的理由。

立刻點頭說好,小姐又很開心的打了通電話,幫我們叫了計程車,然後跟我們說船1335分開喔~

我們看看了牆上的鐘只剩下不到五分鐘的時間,小姐好像也才警覺到時間的確緊迫,又立刻撥了電話,

這次她的聲音很明顯的急促很多,雖然依舊是聽不懂得話,但是後來依照小姐的解釋是說她請船等了我們,

我們立刻跳上計程車往港口奔去。



幾乎是跑上船的,一跳上船,船立刻就發動了。等我們可以喘口氣的時候,才發現船上幾乎都是老人出遊。

像我們一般的活力青年根本沒有。半小時後下船的也只是我們。讓人不禁懷疑自己到底是來的什麼地方了。

長足蟹的故鄉是個叫做戶田的小漁港,實在是簡樸的看不出是個會產好吃的長足蟹的地方,按照地方

旅遊中心的介紹,我們到了當地的水產中心用餐。翻了菜單後才發現很多料理的確比昨晚住宿的旅店所提供的

餐點要便宜許多,當下完全忘記一塊錢也是錢的心態,硬是點了長足蟹定食、生魚片定食還有一份龍蝦生魚片。

隔壁桌比我們晚來的是一伙驅車來的日本年輕人,他們很安分的點了tempura餐點,吃完飯早早就離開了,我們兩人點的

東西滿滿的擺滿整桌,還放不下哩。一直吃吃喝喝到店都結束營業了,廚房已經在刷地板還沒吃完呢。



長足蟹真的名不須傳,一直以為他會向大部分的大蟹,只是肉多卻不甜美,沒想到長足蟹除了肉質甜美、結實,

蟹膏更是濃厚。蘸上特製的醬更顯得好吃,我喜歡把蟹膏拿來配日本米一起食用,由於蟹膏太濃厚,配上米飯的淡淡香甜

更是好吃!龍蝦生魚片更是難以說盡得好味道。我喜愛吃龍蝦是出名的挑替,但是龍蝦生魚片倒是沒嚐過,第一次吃到

更是覺得驚奇。切的像細絲流水般的龍蝦肉,擺在盤上,新鮮的肉質透出晶剔的光彩,沒想到在窮鄉僻壤的小港口,

還可以把料理裝盤的這麼美麗。食用的時候搭配的是新鮮現磨的秋葵,還有香甜的蘿蔔絲。老實說在台灣吃生魚片的時候

我很不喜歡吃蘿蔔絲,總覺得放在那邊食用完全無意義。一直到了日本嚐到真正的好蘿蔔的味道,才了解在吃過重口味的醬油與秋葵

搭配油膩的魚肉後,的確需要新鮮甘甜的蘿蔔絲去除口中的油膩感。

龍蝦的肉質偏硬,分常有咬勁。食完後口中會有甜味,喉嚨的部份則會有回甘的感覺。不同於其他魚類較油膩,龍蝦本身比較清爽,

也難怪西方做法喜歡把龍蝦與奶油一起食用。由於本身魚價昂貴,所以在食用龍蝦生魚片上的份量也比較精緻小巧,並不會像一般的魚肉

切的很厚重。雖然份量少少,但真的很好吃,到現在都很難忘。



長足蟹除了用蒸的作法,我們也試了拿來煮成味噌湯的作法,都很好吃。

可惜長足蟹在東京吃的價錢是這邊的好幾番,似乎以我們預算也只能在這樣的小漁港大快朵頤。

回到東京還是多常常庶民料理吧!



一直吃到甜點上了,餐廳的奶奶才來問我們是不是要回東京。

我們一邊吃著沒吃完的料理一邊呼應著她,奶奶才溫吞的跟我們說車已經走了。

經歷過趕船事件的我們的確是非常驚嚇,但是美食當前還是要吃完阿,所以我們還是慢慢的吃完

大餐,回東京的事就留給奶奶、阿姨們煩惱去了。

她們的確很用心,不僅幫我們打電話問車次,還找出地圖、時刻表,幫我們計算時間,除此之外,怕我們

不理解還幫我寫下每班時間,計算總共搭車時間,最後連火車時間都精確的算好。這段時間我們則繼續

吃喝我們的長足蟹跟抹茶甜點。



離開餐廳免不了又是不斷的鞠躬感謝大家,後來真的在港口閒晃了兩個小時,待在那很有設計感的公廁前晃了

許久才坐上公車往修善寺,

並在修善寺換火車到沼津再換新幹線才回到東京。



回到東京的旅店也很晚了,雖說吃喝了一整天的我們,還是卯起來吃了泡麵跟水果、零食才心滿意足的去睡覺休息。





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*多數人去伊豆都是去熱海,我們捨去熱海,往南伊豆跟西伊豆行走,雖然完全沒去任何的觀光井點,

但是因為坐公車的緣故,進了很多小村莊,也是看了很多不一樣的日本風景。非常建議玩家有計畫去

伊豆可以考慮往南或往西走,的確可以遠離繁雜的觀光客,看到更多樸實的日本景致。



*長足蟹的故鄉有兩三間水產公司,按照當地的旅遊手冊介紹,應該都很不錯,價錢也都可以接受。

我們選了一間離港口最近(懶得走太遠,太餓了),也覺得很不錯,倒是有很多小店旅遊書上也有

推薦,因為時間的關係沒辦法親自去試了。覺得還真的可惜。



*推薦一本旅遊書,專門介紹整個伊豆半島。

日本供略遊 伊豆

日本昭文社著 皇冠出版社



這是日文翻譯成中文的旅遊書,非常好用,只是裡面的排版很日系,

很可愛的風格,但對我這種不可愛得人來說只覺得太混亂,

但是資料很齊全非常貼心的一本書,什麼都寫的好好的。


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